专家观点

  • 近年来,国家以及各级政府部门对于公共卫生和医院在不断的加大投资力度。仅仅根据2020年上半年的不完全统计,新建扩建医院项目已经达到了数百亿的投资规模。在新建扩建医院工程中,包括了土建、基建、机电安装、智能化建设以及医疗设备的安装等诸多方面的分项工作。其中,医院智能化建设是必不可少的一个环节。在很多医院实际智能化建设的过程中,常常碰到一些管理问题,而妥善解决这些问题,需要我们逐步学习跟掌握一些项目管理方面的专业知识。通过熟…

  • 中国医院信息系统历经30多年的发展,有效提升了医院的管理效率和水平,助力医院为患者提供高效的医疗服务。同时,为适应医院提质增效的发展需求,HIS也要不断创新和升级,这是一个永恒的话题。日前,佛山市妇幼保健院信息中心主任马丽明做客CHIMA大讲堂第十六期,针对“新一代信息系统如何才能支撑起医院的未来?”这一热门话题进行了详细阐述。马丽明主任和朱卫国处长进行精彩对话以下内容根据马丽明主任演讲内容整理。传统HIS系统应用存在诸多挑战首…

  • 前言《穷查理》里提到一个观点,如果你想让一个人变穷,只需要三个方法,其一便是:尽可能只从自己的专业知识和经历去积累知识,千万不要从其他人那里学习和分享。《乌合之众》一书中对群体有经典的描述:群体中的个体表现出来的特点之一是,个人的思想与情感因暗示的力量和相互传染的作用而转向一个共同的方向。借用此理,当你置身于信息科这个群体时,你会不由自主的维护群体的利益,你眼里只有两种人:懂二进制