行业动态 政策法规 更多 > 更多>

  • 20 2021.01
    全国卫生健康行业网络安全技能大赛参赛纪实
    20 2021.01 陈俊羲、黄昊 阅读(0)

    2020年5月的一天,“一年一度的网络安全技能大赛又要开赛了”,医研部郭飞助理拿着一份文件,走进我办公室,边走边说道:“黄主任…

  • 30 2020.12
    盘点医疗信息化2020年十大事件
    30 2020.12 杨永燕、李晶晶 阅读(0)

    2020年注定将作为不平凡的一年被载入史册。一场疫情改变了人们的生活方式,也加速了医疗生态的重构,给中国的公共卫生体系和医院…

  • 25 2020.12
    “智慧医院信息化建设研讨会”在云南昆明召…
    25 2020.12 专题研讨会 阅读(0)

    日前,由中国医院协会信息专业委员会(CHIMA)主办,云南省卫健委、云南省医院协会信息管理专业委员会、云南省计算机学会数字医…

专家观点更多>

  • 我国智慧医疗建设现状、问题及对策研究
    2021-01-21 牟丽、夏英华等 阅读(0)

    随着物联网、大数据等技术在医疗领域的应用,形成了一种新型的智慧医疗服务模式。智慧医疗的建设和发展通过信息化手段实现远程医疗和自助医疗,有利于缓解医疗资源紧缺的压力;有利于医疗信息和资源的共享和交换,从而大幅提升医疗资源的合理化分配;有利于我…

  • 冯火:2020年医信工程师个人总结
    2021-01-19 冯火 阅读(0)

    引文个人总结对于我来说有两种:第一种是工作总结,比如写今年信息化有什么亮点、做了哪些项目、做了哪些事情等等;第二种,写给自己的个人版,比如今年学了什么技术、自己做了哪些有意义的事、受到了哪些启发、提高了哪些认知等等。接下来我写的个人总结,属…

  • “十四五”期间医院信息化建设发展的若干思考
    2021-01-14 赵霞、李小华 阅读(0)

    “十四五”是落实中共中央国务院《健康中国2030规划纲要》提出的完善人口健康信息服务体系建设和推进健康医疗大数据应用的支撑保障要求的关键阶段,也是《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》施行的第一个五年。《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进…

案例分享更多>

  • 半年四万线上门诊量,如何实现的?探访北大肿瘤医院互联网诊疗
    2021-01-22 阅读(0)

    “做完这个疗程,我再约您这个线上门诊对吗?”“可以,这个线上门诊很方便。”《瞭望东方周刊》记者前去探访的那个上午,北大肿瘤医院肾癌黑色素瘤内科副主任盛锡楠正在线上出诊,患者是复诊的“老患者”,来自全国各地,视频界面背景往往是他们自己的家。这…

  • 南昌大学一附院:基于桌面云科技抗疫,有效加强流量防护
    2021-01-15 南昌大学一附院 阅读(0)

    “新型冠状病毒肺炎疫情”期间,全国各地新增和改造数千家的发热、定点收治医院用于7×24小时积极应对疫情。发热门诊是正规医院门诊部在防控急性传染病期间根据上级指示设立的,专门用于排查疑似传染病人,治疗发热患者的专用诊室。设有诊室、处置治疗室、留验…

  • 武汉同济医院互联网医院:构建智慧云服务,探索诊疗新模式
    2020-12-16 姚刚 阅读(0)

    引子10月24日,华中科技大学同济医学院附属同济医院(以下简称“武汉同济医院”)互联网医院正式揭牌。在揭牌仪式上,国家卫生与健康委员会副主任王贺胜、湖北省人民政府副省长杨云彦、华中科技大学校长李元元、湖北省卫生与健康委员会主任涂远超、武汉同济…