行业动态

  • 国内新闻2023年度通过电子病历五级及以上医疗机构名单公示6月11日,2023年度电子病历系统功能应用水平分级评价新增高级别医疗机构结果予以公示。全国共有98家医疗机构在2023年通过了以上评审。其中,新增北京大学第三医院1家七级医院;新增北京协和医院、北京友谊医院等15家六级医院;其余82家医院为新增五级医院。公示期截至2024年6月19日。(腾讯新闻)改善服务 方便就医 北京推出新举措近日,北京市卫生健康委召开发布会,介绍北京市医疗卫生机构改善…

  • 日前,以“深化应用,融合创新,信息技术赋能医院高质量发展”为主题的中国医院协会信息专业委员会第28届学术年会(CHIMA 2024)在南京圆满落幕。与会者就医疗信息化领域的最新技术、发展趋势、挑战和机遇等议题,进行了深入交流探讨。会上,温州医科大学附属第一医院(以下简称“温医大附一院”)副院长金献测发表题为《智慧服务赋能全周期健康管理》的演讲。金献测表示,作为一家有着105年建院历史、每年590万人次的门急诊三甲医院,温医大附一院通过加…

  • 医学影像,越来越需要AI的帮助了。根据数据统计,目前我国医学影像数据年增速在30%,但影像科医生年增速却只有4%,医生面临较大的工作压力。那么,AI医学影像市场发展得如何呢?AI影像行业,是人工智能在医疗领域里面探索最久的赛道之一,近年来人工智能辅助诊断三类证的获批数量持续增长,整个人工智能医学影像市场预计会在4年左右的时间突破百亿,保持高增长。参考亿欧智库发布的《2023年中国人工智能医学影像产品生态路线研究报告》,2023年我国AI医…

  • 国内新闻国务院办公厅印发《深化医药卫生体制改革2024年重点工作任务》的通知日前,国务院办公厅印发《深化医药卫生体制改革2024年重点工作任务》。《任务》提出7方面重点工作。一是加强医改组织领导,推动地方各级政府进一步落实全面深化医改责任,巩固完善改革推进工作机制,探索建立医保、医疗、医药统一高效的政策协同、信息联通、监管联动机制。二是深入推广三明医改经验,推进药品和医用耗材集中带量采购提质扩面,深化医疗服务价格、医保支付方…

  • 5月17日至5月19日,CHIMA 2024新设的特色实操课程“一步一步带你”班成功举办。本次操作班内容精彩纷呈,搭建配置了软硬件基础环境,为技术爱好者提供了学习探讨前沿信息技术的平台。Mirth:一步一步带你使用开源软件快速发布符合HL7/FHIR标准协议接口应用课程介绍了Mirth开源集成平台及其医疗数据处理能力。讲师带领参与学员体验了两大典型应用场景:一是影像设备对DICOM、HL7数据的解析转换,二是基于HL7/FHIR协议的Web API接口的发布。学员了解并…

  • 医疗设备是医院运营的核心资产,对于提供高质量医疗服务、支持教学与科研活动至关重要,一般医院的医疗设备通常占医院固定资产的1/2,经济效益约占2/3,并且还是收集医疗信息的主要来源。随着智慧医疗的兴起,医院中的医疗设备日益智能化、网络化,这既带来了医疗服务的革新,也对设备管理提出了更高要求。医疗设备的高效管理对于医院的运营至关重要,它不仅影响着医疗服务的质量和效率,还直接关系到医院的财务健康和患者的安全。医院资产设备系统管理…

  • 国内新闻国家卫生健康委办公厅印发《中国公民健康素养——基本知识与技能(2024年版)》为进一步提升全民健康素养水平,助力健康中国建设,国家卫生健康委对《中国公民健康素养—基本知识与技能(2015年版)》进行修订,形成了《中国公民健康素养—基本知识与技能(2024年版)》,提出公民要关注健康信息,能够正确获取、理解、甄别、应用健康信息。(国家卫生健康委)中央网信办等三部门:加快推进大模型、生成式人工智能标准研制5月29日,中央网信办等三部门印发…

  • 您的浏览器不支持 video,请升级或更换浏览器5月16日下午,在南京国际展览中心的玄武厅内,辩手们在为5月17日的辩论赛做最后冲刺,来自「医疗信息化应该一体化还是集成化建设」队伍的正方二辩东单峰来自南通市第一人民医院,是一位青年医信工程师,他表示:“感觉像高考,非常紧张,但是既然是比赛,就不想输。”各团队辩手们在各自教练和队长的带领下紧张的做着最后的排练。5月17日,CHIMA 2024第三届全国青年HIT辩论赛在南京国际展览中心拉开帷幕。本次…

  • 繁花似锦的五月,汇聚医疗智慧与数字创新的盛事——2024年度中国医院信息网络大会(CHIMA 2024),于5月16日至19日在南京隆重举办。此次大会是医疗信息化领域的年度盛宴,是行业前沿思维碰撞的璀璨舞台。作为CHIMA大会的精彩内容,第六届书展同期举办。书展由中国医院协会信息专业委员会主办,广东省医院协会医院信息化专业委员会承办,包括健康医疗信息化专著展览、新书发布和新书开讲三大板块,精彩纷呈。健康医疗信息化书展本届书展共展出健康医疗信息…

  • 近年来,智慧医疗市场规模持续扩大,应用场景日益丰富,智慧医疗领域不断涌现新的技术和应用。医疗移动工作站在当前承载着生命体征采集、医嘱开立、床旁交互等诸多应用负载,在智慧诊疗、智慧护理等流程中发挥着重要作用。5月16-18日,第28届学术年会——中国医院信息网络大会(CHIMA 2024)在南京国际展览中心成功召开。5月18日,英特尔携手联新医疗,发布了基于英特尔® 架构的新生代医疗移动工作站,并针对智慧医疗的发展趋势和挑战,进行深入的交流与…

  • 在医疗系统信息化建设的漫长旅程中,每一位参与者都如同江湖中的豪杰,用他们的智慧和勇气不断开疆拓土,披荆斩棘。CHIMA 2024特别设立“江湖故事汇”环节,邀请业内精英分享他们在信息化路上的所见所闻、所思所感。篇章一漫漫江湖路,填“坑”与挖“坑”在温州医科大学附属第二医院信息中心总监徐苗桑的主持下,来自不同医院的五位嘉宾围绕“漫漫江湖路,我们走过的那些‘坑’”这一主题,分享了他们在医疗信息化建设过程中的被“坑”经历。首都医科大…

  • 当前,医疗行业数据安全面临着如下新挑战:网络攻击和勒索软件泛滥、数据隐私保护、合规要求刚需明确、医疗业务和数据上云后数据存储安全、数据使用侧安全、数据流动安全以及业务连续性和数据安全体系化建设不足。针对这些挑战,杭州美创科技股份有限公司(以下简称“美创科技”)高级总监丁斐指出,作为业内唯一一家“从数据走向安全”的公司,美创科技诠释了“懂数据,懂安全”的理念,以数据资产为中心,关注数据全周期全链路安全,构筑体系化防御新机…

  • 国内新闻第五届全国卫生健康行业网络安全技能大赛决赛成功举办5月18日,第五届全国卫生健康行业网络安全技能大赛在南京圆满落幕。作为目前行业内规模最大、影响最广的网络安全赛事,本届大赛自启动以来受到了行业内外的广泛关注。在各地卫生健康委的积极响应和精心组织下,最终共有来自全国31个省(区、市)的199支队伍、700余名队员齐聚南京,会师决赛,同时邀请到工信部、公安部等相关部门同志现场指导。经过6小时激烈角逐,由河南省三门峡市中心医院4…

  • 五月金陵,夏意渐浓,玄武湖畔,医疗盛会。2024年度中国医院信息网络大会(CHIMA 2024)分论坛江湖论坛于5月18日在南京国际展览中心成功举办。本次论坛聚焦于医疗信息化领域,精心策划了三大篇章,紧密围绕医疗信息化的议题展开。为了打造一个更为自由、开放的交流环境,本次论坛在展馆与会议厅之间的路演区域进行,别出心裁地采用了八卦阵式的座位布局,吸引大量人员围观。每个篇章设置一个主题演讲抛出议题,嘉宾自由发言并回答问题,围观人员自由提问…

  • 5月16日-19日,2024年度中国医院信息网络大会(CHIMA 2024)在南京盛大召开。大会期间,来自全国各地的参会代表莅临南京国际展览中心观展交流。猫度云科作为智慧医院源头厂商携旗下产品出席了展会,凭借其创新领先的医疗物联网系统应用,成为本次大会的一大亮点。猫度云科自2013年成立以来,已在智慧医院物联网领域深耕了十多年,公司聚焦于室内无线网络及室内定位核心技术,自主研发了全频融合医疗物联网平台、智能护理信息交互平台、智护安全一体化管…

  • 5月18日,在南京召开的2024年中国医院信息网络大会(CHIMA 2024)的主论坛上,受中国医院协会信息专业委员会的委托,CHIMA副主任委员、北京市卫生健康大数据与政策研究中心主任琚文胜发布了《医疗机构基于API实现患者跨机构交换病历信息技术指南》(试行版)(以下简称《指南》),对《指南》的研究背景、内容等进行介绍。《指南》是“患者自主控制模式下的电子医疗记录在不同医疗机构间共享与实现路径”研究课题的产出物。该课题由CHIMA于2022年9月启动。研…

  • 5月16-19日,2024年中国医院信息网络大会(CHIMA 2024)在南京国际展览中心召开。本次大会上,医渡科技CTO、首席人工智能科学家闫峻博士分享了“医院自主大模型的一站式解决方案”。过去一年,AI的关注热度再次攀升。回顾AI技术的演进历程,从最初的符号逻辑专家系统辅助决策,到统计机器学习的疾病预测,再到以医学影像处理为代表的深度学习,直到今天的多任务引擎大模型,每一步都离不开坚实的知识与数据基础以及算法能力的不断演进。在医疗行业,虽然…

  • 5月16-19日,中国医院信息网络大会(CHIMA 2024)在南京国际展览中心隆重召开,来自国家卫生健康委、国内外医疗卫生信息化领域知名专家、学者等参加了此次盛会,共同围绕“深化应用,融合创新,信息技术赋能医院高质量发展”的大会主题进行了深入交流。5月18日下午,华为举办了“数智驱动,共筑健康中国创新基座”的主题峰会,并与北京协和医院、301医院、南京鼓楼医院、华中科技大学同济医学院附属协和医院、上海交通大学医学院附属新华医院、中山大学…

  • 5月18日,第五届全国卫生健康行业网络安全技能大赛在南京圆满落幕。作为目前行业内规模最大、影响最广的网络安全赛事,本届大赛自启动以来受到了行业内外的广泛关注。在各地卫生健康委的积极响应和精心组织下,最终共有来自全国31个省(区、市)的199支队伍、700余名队员齐聚南京,会师决赛,同时邀请到工信部、公安部等相关部门同志现场指导。本次大赛启用综合防御新赛制,仿真模拟医疗卫生机构日常工作环境,将赛题分为网络安全域划分、网络安全策略配…

  • 5月16-19日,2024年中国医院信息网络大会(CHIMA 2024)在南京国际展览中心召开。北信源作为中国信息安全龙头企业参会,在会上全面展示了医疗行业网络安全管理“终端一体化解决方案”。北信源是国内信息安全行业首批A股上市企业之一,拥有28年的深厚技术积累和丰富的行业应用经验。根据《网络安全法》《数据安全法》等法律法规要求,北信源对照国家卫生健康委发布的《关于印发医疗卫生机构网络安全管理办法的通知》(国卫规划发〔2022〕29号)等相关行业标准…