行业动态

  • 中国医院协会信息专业委员会第28届年会今天在南京圆满落幕。本次大会以新质生产力理论为指导,以“深化应用,融合创新,信息技术赋能医院高质量发展”为主题,汇聚了众多医疗信息化领域的专家学者和业界精英。会议期间,与会者就医疗信息化领域的最新技术、发展趋势、挑战和机遇等议题进行了深入的交流和探讨。会议内容丰富,形式新颖,涵盖了多个方面的专题报告和互动环节,展示了最新的医疗信息化技术和产品,为与会者提供了别开生面学习和交流平台。…

  • 5月16日,中国医院协会信息专业委员会主办的2024年中国医院信息网络大会(CHIMA 2024)在南京国际展览中心召开。本次大会以新质生产力理论为指导,以“深化应用,融合创新,信息技术赋能医院高质量发展”为主题。在本次CHIMA大会,深信服携手战略合作伙伴卫宁健康,共同设置了“智启AI 融合新生”联合主题论坛与主题展台,全面展示了双方基于AI赋能的医疗数字化联合成果。全新升级,卫信云WiN-AI版正式发布在深信服与卫宁健康联合主办的“智启AI 融合…

  • 您的浏览器不支持 video,请升级或更换浏览器五月的南京山明水绿,繁花似锦。5月18日,在玄武湖畔的南京国际展览中心,第28届学术年会——中国医院信息网络大会(CHIMA 2024)开幕式+主论坛成功举行。作为医疗信息化领域高标准、高规格、学术氛围浓厚的行业盛会,本次大会以新质生产力理论为指导,以深化应用,融合创新,用信息技术赋能医院高质量发展为主题,汇聚了主管部门领导、医院管理者、信息技术专家、学者等专业人士,针对医疗信息化行业的热点和…

  • 您的浏览器不支持 video,请升级或更换浏览器CHIMA 2024大会第一天,安排了丰富多彩的学术活动,包括不同主题的分论坛、技术专场、全国青年HIT辩论赛、大会交流论文路演和典型案例路演等,来自业内的专家和信息技术企业,围绕当前医疗行业热点话题和新技术发展趋势进行深入剖析和探讨,带来了一场丰盛的学术盛宴。点击上方视频可观看大会精彩瞬间。扫描上方海报二维码可分别查看日程、进行团报、免费观展和查看5月17日大会精彩照片

  • CHIMA 2024大会邀请2024年度中国医院信息网络大会(CHIMA 2024)将于5月16-19日在南京国际展览中心召开。会议以深化应用,融合创新,信息技术赋能医院高质量发展为主题,设立主题演讲、分论坛、拓导课、新技术展览会议内容。本次会议以学术为基、技术为翼,开展多项创新活动:优秀论文和典型案例路演、Step by Step技术操作班、信创联展及适配、全国HIT辩论赛、HIT江湖对话、新书展览、青年之家光影展、健康晨跑等。相关链接:1.中国医院信息网络大会会…

  • 随着医疗机构纷纷开始数字化转型,集成平台作为实现系统间互联互通的“数字底座”作用日益凸显,现已成为医疗机构信息化的标配。在平台建设过程中,医疗机构投入了大量人力、物力等资源。那么,如何确保平台真正“用到实处”,让这些投入发挥出应有的价值,首当其冲的是平台本身的能力是否达到或满足现在和未来10年的集成需求。以下,我们从医疗机构最常关心的几个点进行剖析,并给出平台所需具备的应对能力。关键1:平台能否在医院业务流程改造中,特…

  • CHIMA 2024大会邀请2024年度中国医院信息网络大会(CHIMA 2024)将于5月16-19日在南京国际展览中心召开。会议以深化应用,融合创新,信息技术赋能医院高质量发展为主题,设立主题演讲、分论坛、拓导课、新技术展览会议内容。本次会议以学术为基、技术为翼,开展多项创新活动:优秀论文和典型案例路演、Step by Step技术操作班、信创联展及适配、全国HIT辩论赛、HIT江湖对话、新书展览、青年之家光影展、健康晨跑等。相关链接:1.中国医院信息网络大会会…

  • CHIMA 2024大会邀请2024年度中国医院信息网络大会(CHIMA 2024)将于5月16-19日在南京国际展览中心召开。会议以深化应用,融合创新,信息技术赋能医院高质量发展为主题,设立主题演讲、分论坛、拓导课、新技术展览会议内容。本次会议以学术为基、技术为翼,开展多项创新活动:优秀论文和典型案例路演、医疗信息化MDT义诊、Step by Step技术操作班、信创联展及适配、全国HIT辩论赛、江湖对话、新书展览、青年之家光影展、青年工程师壁板展、健康晨跑等。…

  • 作为医院的核心基础设施,数据库已然演变成了一种具有“资产”属性的重要元素。而随着不断变化的医疗业务场景和日趋严格的合规性要求,如何让安全全方位贯穿医疗数据的生命周期,是一项系统性的建设工作,难点诸多。基于多年的数据安全项目建设实践积累和大量客户交流调研,杭州图尔兹信息技术有限公司(以下简称“图尔兹”、“我们”)整理了当前医疗行业在数据安全建设上面临的六大问题。六大数据安全问题亟需解决数据库多元现象严重医院所使用的业务系…

  • 国内新闻《北京市算力基础设施建设实施方案(2024—2027年)》正式印发4月24日,北京市经济和信息化局 北京市通信管理局共同印发《北京市算力基础设施建设实施方案(2024—2027年)》。其中提出,到2025年,基本建成智算资源供给集群化、智算设施建设自主化、智算能力赋能精准化、智算中心运营绿色化、智算生态发展体系化的格局,引领京津冀蒙地区建成具有国际影响力的智算产业创新应用高地。到2027年,优化京津冀蒙算力供给质量和规模,力争自主可控算力满…

  • 4月23日,天津市卫生信息学会在美丽的海河之畔天津海河假日酒店成功举办了主题为“以新质生产力 推动数字健康高质量发展”的2024年学术年会。市卫生健康委副主任杜洪印,中国医院协会信息专业委员会(CHIMA)主任委员王才有,市卫生健康委网信办主任刘阳,市河北区卫生健康委党委书记、主任律扬,市卫生信息学会会长陈力出席会议并在大会开幕式上致辞。此外,河北省卫生信息协会秘书长王坤,市医药学(协)会管理办公室主任常文青,市医学科学技术信息研究…

  • 扫码上方二维码可参加CHIMA 2024第三届青年辩论赛2023年,作为参赛选手,我非常有幸参加了“CHIMA 2023第二届HIT青年辩论赛”,这也是我第一次涉足辩论领域,从辩题资料收集,到立论结辩,再到攻辩,深感收获良多。前几天,当看到第三届青年辩论赛活动预告之时,我瞬间心潮起伏,思绪不由自主地飘回了那段充满挑战的“唇枪舌战”的拼搏时光。特此撰稿一篇,记录我当时参赛的心路历程以及赛后的一些收获。打破舒适圈,发掘一个不一样的自己编写程序代码…

  • “互联互通”标准的目的是面向机器,而不是面向人的。人可以理解所有医院的电子病历,但是在大模型出现之前,机器不能够理解自然语言,需要一个标准方法来描述电子病历,方便电子病历在不同医院之间流转。因此,电子病历的互联互通,本质指的是A医院一台机器,可以同时处理B医院的电子病历。大模型的出现使机器在理解自然语言的基础上,延伸到对医学语言和电子病历的理解。如果机器能够理解电子病历,电子病历就可以直接在不同系统中进行自动化处理,理…

  • 国内新闻第二届全国数字健康创新应用大赛暨第五届全国卫生健康行业网络安全技能大赛举办在即4月16日,国家卫生健康委发布《关于举办第二届全国数字健康创新应用大赛暨第五届全国卫生健康行业网络安全技能大赛的通知》,大赛分为健康医疗大数据创新应用、医学人工智能、网络安全技能等三个主题赛,细分为9个赛道,其中健康医疗大数据创新应用主题赛设置方案设计、算法模型、应用创新3个赛道,医学人工智能主题赛设置前沿创新赛道、数字疗法赛道、智能服…

  • 您的浏览器不支持 video,请升级或更换浏览器2024年4月11日-14日,医院信息化主管胜任力培训班(CHIMA CIO班)第二期在河北雄安开班。本期培训班由中国医院协会信息专业委员会和国家卫生健康委党校共同主办,来自全国17个省市自治区的44名学员参加了本期培训。中国医院协会信息专业委员会副秘书长朱丽艳主持开班仪式,中国医院协会信息专业委员会主任委员王才有在开班仪式致辞,鼓励学员认真学习,学以致用;本期班主任、中国医院协会信息专业委员会副主…

  • 国内新闻医疗服务价格改革将在三省全面试点近日,从国家医保局了解到,在全国已试点五个城市的基础上,内蒙古、浙江、四川三省将全面开展医疗服务价格改革试点工作。2021年开始,河北唐山、江苏苏州、福建厦门、江西赣州、四川乐山等五个城市率先探索医疗服务价格新机制,预计通过3至5年的试点,到2025年前后向全国推广改革经验。全国五个试点城市在三年试点期间,不断进行摸索实践,已按新机制平稳实施两轮调价,分别涉及1398项和5076项医疗服务价格,…

  • 国内新闻工信部设立技术服务与成果产业化处 全力推动科技成果转化近日,工信部官网更新了工信部科技司的相关职责,内容显示工信部科技司已经正式承接了科技部转入的“指导科技服务业、技术市场、科技中介组织发展职责”。伴随该司职责扩展,处室设置也有所变动,在原有基础上增设“技术服务与成果产业化处”。这意味着工信部将全力推动科技成果转化和产业化,有效解决“科研和产业两张皮”的问题,有助于科技成果与产业发展的深度融合,从而进一步提升…

  • 首次全国数据工作会议于4月1日到2日在北京召开。记者从国家数据局最新获悉,各地现已完成相应数据机构组建。相关负责人在全国数据工作会议上表示,国家数据局于去年10月正式挂牌,承担起统筹数字化发展和数据行业管理的职责。各地因地制宜推进改革,31个省(区、市)和新疆生产建设兵团均已完成机构组建,其中,独立设置机构的有26个,加挂牌子的有6个。北京等21个地区还将数字政府建设纳入数据工作范围,机构职能延伸到公共数据的生产和采集环节。总体来…

  • 国内新闻2024年北京市疾病预防控制工作会议顺利召开3月26日,北京市疾病预防控制局召开2024年全市疾病预防控制工作会议。会议传达了全国疾控工作会议精神,并通报了2023年全市传染病疫情情况和2024年风险研判。提出2024年全市疾控系统需要完成的五项重点任务:一是加快推进全市疾控体系改革落实落地,不断推动首都疾控事业高质量发展。二是健全完善传染病监测预警、应急处置、常态防控工作机制,不断提升重大传染病防控能力。三是全力提升免疫预防、学…

  • 2024年3月26日,InterSystems数据平台全球主管Scott Gnau发文,宣布InterSystems IRIS数据平台新增了矢量搜索(vector search)功能。人工智能具备变革性潜力,能够从数据中获取价值和洞察力。我们正在迈向一个几乎所有应用都将通过人工智能来驱动的世界,随之而来的,是构建这些应用的开发人员需要正确的工具从这些应用中创造体验。因此,InterSystems非常高兴地宣布这一消息——IRIS数据平台新增了矢量搜索(vector search)功能。在使用大型语言模型时,…