通知公告

  • 8.29近年来,伴随着西部经济的崛起,西部地区医院信息化建设获得快速发展,在医疗大数据应用、互联网医院建设等方面均取得一定成就。在CHIMA 2020陕西会场,陕西、新疆、宁夏等西部地区6家三甲医院的信息中心负责人将分享和交流信息化建设经验。时间:8月29日 08:20-16:50地点:西安豪享来温德姆至尊酒店多功能厅7/G层主持人:陈航、孟天华日程安排:线上开幕式领导致辞蒋昆“新基建”背景下的医院信息化建设思考彭建明做好网络安全拥抱互联网马利亚“…

  • 8.29福建省医疗信息化建设有着深厚的基础和渊源,目前已基本建成全省人口健康信息服务网络体系,实现全省就诊一卡通以及基层卫生信息化建设全覆盖,居民健康信息系统日趋完善,信息便民惠民服务取得成效。CHIMA 2020福建会场将分享医疗信息化建设经验,并成立福建省医学会医学信息学分会,敬请关注。时间:8月29日 08:20-17:30地点:福建省立医院8号楼6层学术厅主持人:谢玲华、林志刚日程安排:线上开幕式福建省医学会医学信息学分会成立大会张琪华山…

  • 在新一轮医疗改革的推动下,我国医院逐步实现了数字化转型。智慧医院建设已成为当前各大医院工作的重点,从而为临床、患者、科研、管理提供全方位智能化服务。智慧医院是对医院信息化、互联网化的融合和进阶,代表了未来医院的发展方向。智慧医院管理分论坛将围绕新时期智慧医院的政策,以及建设、管理实践进行详细解读。时间:8月29日 13:30-17:10地点:北京千禧大酒店二层朝阳宴会厅北厅主持人:刘海一、白飞日程安排:刘海一医院智慧管理系统的关注…

  • 信息标准是实现不同领域、不同层次、不同部门间信息系统兼容和信息交换共享的基础与前提。当前,很多大中型医院正在建设标准化的互联互通集成平台,以实现医院内部众多软件系统之间的联动,促进全业务流程的信息化、智能化。时间:8月30日 09:00-12:15地点:北京千禧大酒店二层朝阳宴会厅北厅主持人:薛万国、梁志刚日程安排:李岳峰互联互通新标准解读刘海一医院信息系统集成的层次构成徐光隽浅谈医疗信息标准实践张铁山知识库与电子病历系统的集成王…

  • 护理信息化建设成为智慧医院建设及医患服务的重要环节,信息化技术使护理工作变得更加高效,方便护士借助信息技术手段为患者提供优质、安全的护理服务。时间:8月30日 09:00-11:00线上直播主持人:薄海欣日程安排:吴欣娟致辞郭娜护理信息化助力精准疫情防控皮红英信息化慢性病延续护理模式的实践与应用金静芬互联网+护理探索与成效李庆印电子病历助力护理质量和效率提升线上答疑讨论薄海欣北京协和医院护理部督导,主任护师,中华护理学会妇科护理专业…

  • 8.30互联网+应用已提升至国家战略。它与医疗健康的深度融合将引发医学模式发生革命性变化。尤其在疫情防控期间,互联网诊疗发挥了至关重要的作用。CHIMA 2020互联网诊疗分论坛将邀请政府部门负责人、医院领导和企业界代表,为互联网诊疗的发展献计献策。时间:8月30日 09:00-12:30主持人:沈韬 赵韡日程安排:王斐互联网诊疗政策解读张琨中美互联网医疗政策比较研究张冬梅依托实体医院的互联网医院生态建设于广军儿童互联网医院的实践探索王宇赋能互联…

  • 8.29在新型冠状病毒疫情防控过程中,医院积极借助信息化手段对疫情进行管控,有意识地主动引导临床的信息化改造需求,推动信息化在辅助疫情研判、创新诊疗模式、提升服务效率等方面发挥了重要支撑作用,主要体现为互联网+医疗、大数据智能监测等。CHIMA 2020医院信息化支撑疫情防控分会场将邀请业内大咖对此进行深入探讨。时间:8月29日 13:30-17:10主持人:唐勇林、琚文胜日程安排:朱卫国信息建设助力疫情防控邢沫常态疫情防控时代下的互联网+医疗健…

  • 看点HIS的创新与发展,是个永恒的话题,也是医院信息化最核心的话题。前不久,业内大咖提出要做三十年不变的医院信息系统,无异于往平静的水中扔了一颗炸弹掀起巨浪,大家都在问:三十年不变的系统是个什么样子?有必要做三十年不变的系统吗?能做出三十年不变的系统吗?在HIS创新与发展论坛,就让我们来听听国内最早开始使用医院信息系统直到现在还没有更换新系统的主任们遇到了什么样的困难,有哪些急迫的需求,憧憬什么模样的新版本吧?让我们来听听…

  • 8.29浙江省医疗卫生服务领域积极响应省政府“最多跑一次”改革,推出了基层看病更放心、疫苗接种更透明、检查检验更省心、刷脸就医更便捷、费用结算医后付、医事服务一站式、出生服务一体化、健康服务一卡通、用血服务不用跑、互联网+更丰富等十项新举措,努力实现患者看病就医“少跑”、“就近跑”、“不跑”,真正做到便民惠民。CHIMA 2020浙江会场将对“最多跑一次”进行一次全方位剖析。时间:8月29日 8:00-16:40主持人:葛忠良、郎义青、费科锋日…

  • 8.29建立紧密型县域医共体,让优质医疗资源流向基层,是基层卫生改革的“必经之路”。近年来,四川省加强紧密型县域医共体建设,并出台了相关实施方案。CHIMA 2020四川会场将围绕县域医共体信息化建设展开讨论。时间:8月29日 8:20-18:30主持人:周力、沈明辉日程安排:线上开幕式方晓明 四川省卫生健康委基层卫生处领导致辞王才有CHIMA领导致辞(现场或视频连线)国家卫生健康委基层司紧密型县域医共体建设与评价王瑞杰山西省县域医共体信息化建设介绍…

  • 8.28近年来,山东医疗信息化建设进行了诸多创新。CHIMA 2020山东会场带来了两场拓导课、一场主论坛,内容精彩纷呈,丰富多样,供医疗信息化同仁深入分析和交流。拓导课一:安全、融合时间:8月28日 14:00-17:00主持人:徐浩日程安排:于皓智慧医院信息安全体系建设实践与探讨张灿医疗大数据平台建设与数据安全程红军5G新基建构建智慧医疗新未来徐浩青岛大学附属医院平度院区设备与信息部主任,高级工程师,目前担任中国医院协会信息管理专业委员会常务…

  • 8.29一直以来,上海市医疗信息化建设走在全国前列,开展了分级诊疗、互联网医院、信息便民应用等信息化建设实践,优化了医疗机构间的协作机制,实现了数据共享,有效强化了信息化对公立医院发展的支撑作用。时间:8月29日 8:00-15:30主持人:谢桦、曹剑峰日程安排:线上开幕式展台参观互动交流午餐和参观展览谢桦信息化支撑公立医院高质量发展赵大平数字化转型下新一代医疗信息系统建设况华疫情下的互联网医院建设孔斌社区互联网诊疗新服务郑涛上海“支…

  • 8.29广东省卫生信息化建设起步较早,尤其是医院信息化和卫生统计工作等方面在全国一直处于领先地位。抗疫期间,广东省医信人和全国同道一起,发挥了任劳任怨、无畏无惧的优秀品质,起到了表率作用。为此,CHIMA 2020广东会场除分享医院信息化建设先进经验外,还将举办2020年“寻找最美抗疫医信人”评选表彰大会。时间:8月29日 8:00-20:00主持人:潘晓雷、陆慧菁日程安排:线上开幕式高昭昇2020年医院互联互通测评标准解读严静东智慧医院建设经验分享卢…

  • CHIMA 2020倒计时进入第8天,大会日程如下:8月28日28日拓导课1:医疗云技术应用(线上)主持人09:00-09:05开场致辞王才有中国医院协会信息专业委员会主任委员衡反修陆慧菁09:05-09:404ANY云医院的实践与探索黄卫东新疆佳音医院董事长、院长09:40-10:15PACS+互联网云影像助力"最多跑一次"毕鲁佳嘉兴市第一医院信息中心技术总监10:15-10:30医疗上云业务思考与实践王巍华为技术有限公司华为云解决方案总监10:30-10:45云计算技术在疫情防控上的应用刘有根…

  • 8.28作为医院后勤服务的重要组成部分,医院基础设施建设正在实现集约式发展、结构化升级,以推动医院服务水平的提升。在新基建时代,医院基础设施建设面临全新的机遇和挑战,必将迈向智能化新阶段。时间:8月28日 13:30-17:50主持人:刘敏超、孙国强日程安排:朱晨医院智能化建设项目管理刘同波数据库技术发展趋势和医疗数据库选型架构参考李剑智慧医院建设王志勇网络安全新形势下医院基础设施建设思考杜松星医院信息化基础和网络建设对话和讨论刘敏超…

  • 8.28随着医院信息化建设的普及和深入,网络安全和数据安全的重要性日益凸显。医院网络和数据的安全性直接关系到医疗工作的正常运行,只有建立构建完善的安全管理体系,才能保障医疗业务的顺利开展。时间:8月28日 9:00-12:30主持人:赵韡日程安排:王晖医疗卫生行业网络安全等级保护实施指南交流钟一鸣万物互联,智联安全韩明畅中国医院网络安全发展研究报告胡光俊实战化检验安全防护体系的有效性于雪梅医疗数据安全风险识别与管控赵韡博士,研究员,现…

  • 8.28医疗大数据技术和人工智能如同医疗行业的新势能,持续帮助医院提高医疗效率,推动医疗诊断服务全面升级。CHIMA 2020设立医疗大数据与人工智能拓导课,与会嘉宾将和听众一起思考和探索如何更好地推动医疗大数据和人工智能在医疗领域应用落地。时间:8月28日 9:00-16:30主持人:薛万国、徐向东日程安排:梁会营医疗大数据驱动下的科研转化模式探索顾卫红罕见病注册系统的建设、管理与表型数据标准化乔鹏大数据平台与机器学习娄辛研通过数据管理挖掘数…

  • 8.28随着大数据、云计算、人工智能、5G等新兴技术的发展,医疗行业云应用越来越广泛。与传统的医疗信息化系统架构相比,医疗云能够提供应用业务的快速部署,实现网络的灵活调度,优势明显。CHIMA 2020将设立医疗云拓导课,邀请业内大咖共同探讨医疗云技术与应用。时间:8月28日 9:00-17:00主持人:衡反修、陆慧菁日程安排:王才有开场致辞黄卫东4ANY云医院的实践与探索毕鲁佳PACS+互联网云影像助力"最多跑一次"王巍医疗上云业务思考与实践刘有根云计算…

  • NO.1智慧医院建设的第一个领域是面向医务人员的“智慧医疗”,即以电子病历为核心的信息化的建设,要建立真正意义上的电子病历,医生录入的电子病历和影像、检验等其他的系统实现互联互通。医院的信息化建设要满足临床医生切身体验及需求,调动他们的主动能动性解决细节问题,有利于推动信息化建设为临床提供更好的服务。为推动临床医生和信息化直接更好地交流,CHIMA 2020将设立临床与信息对话(线上)分论坛,邀请临床一线医护负责人、信息化建设专家…

  • CHIMA 2020倒计时进入第9天。本届大会对会议模式进行了大胆创新,采取线上线下相结合的方式,设立8个分会场,在疫情防控这一特殊时期带来创新的医疗信息化学术盛宴。成都分会场将围绕“医共体信息化建设”主题进行学术交流,诚邀从事医疗卫生信息化和医共体建设相关工作的同道积极参与,会议日程如下:相关链接:CHIMA 2020成都分会场通知CHIMA 2020大会通知CHIMA 2020北京分会场安排CHIMA 2020成都分会场通知CHIMA 2020济南分会场通知CHIMA 2020广东分…