行业动态

  • 11月7日-9日,由山东省卫生和计划生育委员会医疗管理服务指导中心主办,青岛大学附属医院协办的 2018山东省数字化医院建设暨医疗大数据技术交流大会在青岛举行。交流大会由山东省卫生计生委医疗管理服务指导中心冀春亮副主任主持,青岛大学附属医院董蒨院长到会致辞并授课。来自国家卫生健康委和山东省卫生健康委的领导,以及知名企业代表、研究机构、医疗机构的近60位专家以“融合、创新、规范、智能”为主题,多维剖析“互联网+医疗健康”政策与融合…

  • 一、互联网+医联体平台现状1政策支持 在国家层面,关于互联网+医疗的政策支持逐年增多,仅2017年就连续出台了12个相关政策。2016年6月,国务院办公厅发布《关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》,其中规划了数字化发展目标,通过“互联网+健康医疗”探索服务新模式、培育发展新业态,培育健康医疗大数据应用新业态。该政策的颁布实施为互联网医疗智慧化发展提供了数字保障,为互联网功能医疗的发展提供了方向指引。2017年1月,国家卫生计…

  • 本分析主要针对中国医院的数字化发展进行分析,包括医院数字化定义、医院数字化发展背景、医院数字化发展概况、供应商情况及医院数字化评价标准等多个层面。(来源:今日头条)

  • 10月24日,克利夫兰医学中心在2018医疗创新峰会(2018 Medical Innovation Summit)上发布了“2019十大医学创新”。克利夫兰医学中心是美国顶尖的综合医疗机构和世界最具创新性的医疗中心之一,每年都会召开医疗创新峰会发布来年将影响整个行业的十大医学创新榜单,今年是第十六届。其评选团队由克利夫兰医学中心首席健康官Michael Roizen带领的100名医生和研究人员组成,其中大部分人都是其所在领域的佼佼者。揭晓的“2019十大医学创新”按预期的重要…

  • 信息产品选型是医院信息化建设的重要步骤,也是供应商推荐相关产品的重要机会。为全面了解医院信息产品选型现状和需求,发现行业选型痛点和问题,CHIMA委托北京协和医院组织课题开展调查(《中国医疗健康信息产品选型现状研究》—CHIMA课题,编号201816)。我们期望通过对中国医疗健康信息产品选型的现状进行调查研究,总结行业选型特点,为未来更高质量、更有效率的医疗健康信息产品的选型工作提供一定参考;为医疗信息行业甲乙双方开展高效、精准的医…

  • 2018“中国医疗信息化峰会”已开放注册申请欢迎您扫描下方二维码进行报名近期活动介绍CHIMA 开启“医院网络信息安全技能训练营”,线上报名火热进行中变革中的医疗品质提升——2018中国医疗信息化峰会将于10月25日、26日在北京嘉里大酒店举行五大会议携手绽放蓉城第五届中美医疗信息化发展高峰论坛(HIMSS大中华年会)早鸟报名倒计时

  • 2018首届全国医院物联网大会由无锡市人民政府指导,中国医学装备协会和无锡国家高新技术产业开发区管理委员会主办。受主办单位的委托和邀请,中国医院协会信息管理专委会(CHIMA)将在医院物联网大会期间,举办“物联无限,智慧医疗”分会场,诚邀各位同道参加。会议时间:2018年10月20日会议地点:江苏省无锡市太湖国际博览中心【E馆】【CHIMA专场一】( 08:30-12:00)物联网在提升医院管理中的应用 主持人:王才有、陈卫平当智慧医疗遇上物联网 引领智…

  • 由CHIMA及美国驻华大使馆支持、 InterSystems 中国主办的“2018中国医疗信息化峰会”将于10月25-26日在北京嘉里大酒店举办。本次峰会以“变革中的医疗品质提升”为主题,重点关注在新医改背景下,以HIT政策为主导,技术创新为驱动的医院管理模式和患者服务模式变革,以及如何通过变革更好的提升品质医疗以及改善患者的就医体验。 为期2天的会议期间,医疗信息化领域的意见领袖、技术大咖和医疗专家一起进行行业趋势分析、案例研究及新技术共享,针对互…

  • “中国互联网+智慧医疗科技应用大会(WIT-MED)”是为积极推动互联网医疗新兴业态发展,切实发挥“互联网+”在医疗服务模式创新、服务能力升级和管理效率提升等方面的优势和推进作用,更好地赋能实体医疗服务创新与发展,全面交流推广“互联网+智慧医疗”最新科技应用及实践成果,而创立和搭建的“互联网+智慧医疗”发展领域最具专业性的科技应用展示、交流及合作的平台。大会将以“创新科技应用、赋能实体医疗”为使命,全面展现互联网+智慧医疗前沿科…

  • 9月17-23日是第五届国家网络安全宣传周,本届国家网络安全宣传周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”。在网络安全宣传周期间,CHIMA启动“医院网络信息安全技能训练营”活动,在线培训课程今日开始报名。医院信息安全技能训练营活动分为三阶段:第一阶段线上培训,分两个课堂,分别从技术导向和问题导向进行培训。在线课堂一:e安在线课堂,以技术为导向,详见培训课程介绍。学员可根据内容选修,课程结束后会进行在线考试。考试通过可获得e安…

  • 9月20日,腾讯公司联合中国医院协会信息管理专业委员会(CHIMA)重磅发布《医疗行业安全指数报告》(以下简称《报告》)。基于腾讯智慧安全指数和CHIMA医院信息化状况调查,《报告》全面梳理了国内医疗行业信息安全态势以及安全措施采用情况,从指数总体情况来看,全国医疗行业网络安全状况处于良好水平,医疗行业信息安全建设稳步提升。与此同时,黑客入侵攻击、勒索病毒攻击、信息泄露等安全问题对医院等公共机构的威胁不容忽视。今年以来,我国医疗…

  • 2018年11月15-18日,一个涵盖公立和民营两大医院群体、融合五大核心发展领域的医疗行业盛会将在成都·中国西部国际博览城精彩绽放!五大专业品牌会议“独立成篇、聚合成章”:独立会议---注重前瞻,力求精深;五会合一---强调全面,突出融通。 相信慧眼独具的您,一定不会错过这样一场融合多方智慧、聚焦重要话题、共享创新思路、助力发展成长的行业顶级学术盛会!“中国民营医院发展年会(PHC)”是中国医院协会民营医院管理分会依托政府主管部门支持和自身…

  • 已连续两年举办“世界物联网博览会”的无锡,在医药物联网领域将添浓重一笔:日前在无锡设立的“中国医学装备协会物联网办公室”透露,今年十月,中国医学装备协会与无锡市人民政府将举行2018首届全国医院物联网大会。以大数据、云计算、人工智能(AI)、物联网为代表的科技变革,极大地带动了医院建设信息化的快速发展,推动了“物联网+医院建设”进程。相关人士透露,此次以“健康中国”为主题的2018首届全国医院物联网大会亮点十足,将首次全方位研…

  • 阅读申明本次调查样本为129家,比去年明显增加,虽然与实际 HIT 供应商数目仍相差很远,但是参与本调查的大多数供应商是中国 HIT 市场上具有较大的影响力并活跃的群体,能够一定程度上客观反映出中国 HIT供应商的实际情况。参与调查的厂商都与 HIT 应用密切相关,包括硬件、软件、网络、系统集成、安全、应用,咨询、服务等各门类。所调查出的结论具有一定的参考价值。我们希望未来有更多的 HIT 供应商参与到我们的调查中来。本次调查样本并未严格遵循…

  • 2018年8月23日,北京——作为全球领先的科学与医疗信息分析公司,爱思唯尔于近日亮相第25届北京国际图书博览会。围绕“文化与科技的融合”这一主题,爱思唯尔向公众展示了Netter3D虚拟解剖工具,以及新时代的医学学习平台——ClinicalKey Medical Education(简称CK MedEd),令参观者有机会现场体验医学领域最先进的数字化工具,切身感受先进技术对学术研究和医学发展的影响;此外,得益于台湾图书进口绿色通道的打开,爱思唯尔在本次博览会上展出…

  • 全民健康信息化是深化医药卫生体制改革、完善卫生与健康服务体系,建设健康中国的重要支撑,以区域互联互通及惠民应用为特征的区域性全民健康信息化建设是当前和今后一段时期信息化建设的重要任务,也是信息化建设难点,有效的资金投入是保障区域性全民健康信息化建设成效的关键因素之一。为做好区域性全民健康信息化建设,有必要对其建设情况、影响因素及资金投入情况进行研究,探讨以奖励资金形式进行财政投入,发挥财政资金的有效作用,达到促进区域…

  • 阅读申明 本次调查样本为129家,比去年明显增加,虽然与实际 HIT 供应商数目仍相差很远,但是参与本调查的大多数供应商是中国 HIT 市场上具有较大的影响力并活跃的群体,能够一定程度上客观反映出中国 HIT供应商的实际情况。参与调查的厂商都与 HIT 应用密切相关,包括硬件、软件、网络、系统集成、安全、应用,咨询、服务等各门类。所调查出的结论具有一定的参考价值。 我们希望未来有更多的 HIT 供应商参与到我们的调查中来。本次调查…

  • 北京健康医疗大数据论坛将于2018年9月15-16日在北京昆泰酒店举行,本论坛将同时成立中国医院协会健康医疗大数据应用管理专业委员会。论坛报名费800元,现提供50个免注册名额给信息管理专委会,长按识别下方二维码可进行微信注册,报名参会时请填写邀请码CHIMA(限前50名)更多大会信息请查阅论坛官网www.pkubigdata.net论坛日程如下:

  • 第五届中美医疗信息化发展高峰论坛暨2018 HIMSS大中华区年会2018年12月7-9日 上海·跨国采购会展中心2018年,医改加快向深水区迈进,现代医院管理制度建设提速明显,取消药品加成、推进分级诊疗、深化薪酬制度改革全面开花。2018年,国务院就促进互联网与医疗健康深度融合发展作出部署,大数据管理、人工智能、云医疗争相入局。而如何将这些政策、技术与互联网医疗融合,成为政策落地、技术升级与医疗创新的关键。HIMSS大中华区以信息技术优化医疗为己任…