【CHIMA 2021资料分享】聚焦智慧服务与便民惠民

作者:张梦琪 发布时间:2021-08-19
浏览次数:

当前医疗服务与互联网、人工智能、大数据等技术深度融合,为居民提供更加优质、便捷的医疗卫生服务。7月30日下午举办的CHIMA2021智慧服务与便民惠民分论坛,聚焦医院智慧服务的重点和难点,着重讨论了如何借助信息化手段,以解决患者就医难点、痛点。本次分论坛由深圳市卫生健康发展研究和数据管理中心副主任林德南和福建省卫生信息协会会长俞建明两位嘉宾担任主持。

深圳市卫生健康发展研究和数据管理中心副主任 林德南


福建省卫生信息协会会长 俞建明


开场由广州医科大学附属第二医院信息科主任陆慧菁围绕“探索互联网护理的建设与运营”进行分享。从政策解读的角度阐述了“互联网+护理服务”的组织架构、管理制度、人员资质和服务对象、服务项目、风险防控机制、价格和支付机制等如何制定和完善,从平台功能、业务模式、服务流程、总体架构设计、后台管理、运营收益等方面介绍了“互联网+护理服务”的实现路径。

广州医科大学附属第二医院信息科主任 陆慧菁


山东省立第三医院院长吕涌涛介绍了“公立医院高质量发展背景下的智慧医院建设路径探索”。智慧医院的建设技术标准包括技术基础、业务基础、信息基础和智慧服务、智慧医疗、智慧管理。智慧医院的规划与建设要确定业务战略和核心流程梳理,明白为什么;制定清晰的方案主线和规划,明确干什么;理清面对的方向,明确为谁服务;加强多方合作,充分借助第三方的咨询服务能力和技术服务能力。智慧医院的未来是集约化、标准化、虚拟化、规范化、区域化。


 山东省立第三医院院长 吕涌涛

上海市第十人民医院财务处处长吴丹枫分享了“互联网+提升服务体验打造老年患者就医环境”这一主题。介绍了门诊、住院“亲属绑卡”智能服务、AI场景引导,以及线下线上一体的自助服务流程等,针对中老年这一主要的就医人群,建立支持体系,帮助其流畅地完成就医流程。

上海市第十人民医院财务处处长 吴丹枫


上海联空网络科技有限公司CEO况华,以“数智,重构就医空间”为题进行分享。介绍了医院院内无人值守化改造、互联网医院的建设和运营、丰富互联网医院的应用场景,以及基于关键运营指标和效果导向的整体解决方案,提出了“软件 + IoT设备 + 智慧空间 + 数字化运营 + 安全支付”五位一体解决方案。

上海联空网络科技有限公司CEO 况华


上海交通大学医学院附属瑞金医院计算机中心副主任朱立峰就“流程再造智慧创新——推进医院数字化转型”这一主题进行分享。介绍基于精准预约、智能预问诊、电子病历卡、互联互通互认、医疗付费一件事、线上申请核酸检测、智慧急救等“便捷就医”七大应用场景的数字健康1.0,阐述了基于5G延伸、AI赋能、智慧物联病房的“健康管理全周期服务衍生无边界”数字健康2.0,展望了“追求人与自然的和谐统一”数字健康3.0。

上海交通大学医学院附属瑞金医院计算机中心副主任 朱立峰


上海交通大学医学院附属仁济医院信息中心副主任龚俊介绍了“医疗付费‘一件事’创新医疗服务模式”。主要介绍了医保电子凭证脱卡支付、就医服务号的线上支付以及随申办市民云的信用无感支付和线上支付等,分享了关于智慧医联体的思考和仁济医院多院区实践成效,提出了“无围墙”单体多院区模式。

上海交通大学医学院附属仁济医院信息中心副主任 龚俊


温州医科大学附属第一医院信息处处长高志宏围绕“智慧服务让看病更便捷”进行演讲。分享了智慧服务、智慧管理、智慧医疗方面的经验,主要介绍了“一站式”全流程智慧健康管理、无感就医、云医院等内容,并对云大物移智打造医疗健康新生态进行展望。

温州医科大学附属第一医院信息处处长 高志宏


香港大学深圳医院副院长郭岱琦介绍了“香港大学深圳医院绿色医疗改革与智慧医院信息化建设”。介绍了绿色医疗改革的八大主题,分享了大湾区医疗融合探索和智慧医院信息化建设,阐述了智慧医院顶层设计的四大目标、一个平台、九类应用。

香港大学深圳医院副院长 郭岱琦


浙江大学生物医学工程与仪器科学学院副院长、邵逸夫医院互联网与人工智能办公室主任林辉围绕“数字技术助推医疗新生态”主题进行分享,主要介绍了邵医(纳里)健康云平台。平台三个基本功能:远程咨询和问诊、预约挂号、线上支付;七大核心功能:双明双向转诊、远程移动会诊、医药联动、区域检查/检验协同、远程联合门诊/查房、互联网教育学院、家庭医生签约与医养护服务。提出线上、线下配合实现出诊患者的远程诊疗,对“大医院、大胸怀、大未来”进行展望。

浙江大学生物医学工程与仪器科学学院副院长、邵逸夫医院互联网与人工智能办公室主任 林辉


来自全国各地的众多医疗信息同行参加了智慧服务与便民惠民分论坛。



点击阅读原文可下载本场演讲课件(推荐电脑端下载)



more