走进华为——探讨后疫情时期医疗数字化转型之道

发布时间:2020-12-22
浏览次数:

12月6日,由中国医院协会信息专业委员会和华为公司共同举办的“走进华为——2020医疗数字化转型研讨会”在东莞溪流背坡村华为基地召开,来自国家卫生健康委、中国疾控中心、国家中医药管理局、《中国医院》杂志社、《中国卫生信息管理》杂志社,以及湖北、陕西、甘肃、河南、湖南、江苏、山东、贵州、辽宁、湖北、广东、吉林等12个省市的卫生健康委代表,在感受科技与溪村文化交汇的同时,共同探讨了疫情时期医疗数字化转型之道。


华为数据存储与机器视觉产品线副总裁顾雪军在开场致辞中介绍:

‘健康中国2030’国家战略在稳步往前推进,大健康产业将迎来快速发展。华为长期致力于把先进的产品和技术带到医疗行业,帮助医疗行业实现数字化转型。围绕医院、卫健、医保,帮助医疗行业建设健康、疾控、医保等信息平台,以及远程医疗等医疗基础设施,和客户、伙伴一起驱动整个医疗行业模式的创新和转型,为实现健康中国贡献一份力量。


华为数据存储与机器视觉产品线副总裁顾雪军


中国医院协会信息专业委员会主任委员王才有在致辞中表示:

通过此次抗击疫情可以发现,全世界没有一个像中国这样覆盖这么全、反应这么快的疾控系统,关键在于我们有一个很好的制度体系、坚强的领导组织和很好的技术支撑,20年前建设的全国医疗信息网络为这一切打下了很好的基础。华为作为主力厂商之一参与到了这一系统的建设中。在推进智慧医疗建设过程中,技术很重要,组织建设和能力建设同样重要。下一步,希望和华为做好合作,提升整体医疗信息化建设能力,充分发挥先进信息技术在医疗行业中的推动作用。


中国医院协会信息专业委员会主任委员王才有


国家卫生健康委规划发展与信息化司一级调研员曾红涛在致辞中强调:

当前卫生健康行业正在制定“十四五”规划,其中非常重要的一点是进一步发挥信息技术在医疗行业的支撑作用。在此过程中,希望华为作为一家头部企业,发挥应有的担当和作用,和我们一起出谋划策,做好医疗行业的“十四五”规划,甚至到2030年的医疗信息化建设和发展规划,为健康中国2030落地提供信息技术支撑。

国家卫健委规划发展与信息化司一级调研员曾红涛


深圳市卫生健康信息中心副主任郑静分享了“深圳市智慧卫生健康服务体系建设实践”,他谈到:

深圳市正在打造全民健康信息平台,目前已经初步建成市级信息平台,提供包括健康档案在内的基本医疗、公共卫生、卫生综合管理、居民自助等服务。该平台初步形成基于个人信息的统一管理和医疗卫生业务数据共享机制;建立了联通全市72家公立医院、637家社康中心以及所有公共卫生机构的全民健康信息平台;建立了以居民健康档案为核心,涵盖儿童保健、妇女保健、疾病控制、疾病管理、医疗服务五大类业务职能领域的全民健康数据中心;初步实现医疗机构、公卫机构之间的业务互联互通和信息共享基本实现数据交换、统计分析等管理需求。

深圳市卫生健康信息中心副主任郑静


华为医疗行业资深专家李剑分享了“华为智慧医疗解决方案赋能医疗数字化转型”,他表示:

华为希望打造面向智能健康的智能体,打造包括大脑和四肢在内的自上而下的体系。华为医疗行业解决方案的全景是打造一个数字化基座,通过云管端协同来提升医院、卫健、医保、疾控四大场景的服务。华为积极参与到国家卫健委的“十四五”规划当中,通过我们的云大微智完成智慧化转型。疾控是今年的热点,我们认为疫情改变整个中国信息化的边界,旧有的边界已经被打破。我们从存算运管全面实现对医院数据全生命周期的管理。医疗行业当中的厂商碎片化分布,华为在构造平台,最后一公里是通过生态来完成,通过打造开放合作共赢的生态,和伙伴共同构建智慧健康的生态圈。

华为医疗行业资深专家李剑


最后的交流研讨环节在华为医疗行业首席专家王刚的主持下,与会嘉宾就疫情时期智慧疾控、全民健康平台、智慧医院的信息化规划和建设等方面展开了深入探讨和交流,对医疗行业的信息化、数字化提出了共同的期待。



在本次活动中,与会嘉宾围绕医疗数字化转型这一主题,从顶层设计、技术架构、解决方案到最佳实践等多维度热烈探讨和思想碰撞,为医疗健康领域“十四五”规划献言建策,成就一场非常有价值的思想交流饕餮盛宴。