双城共话智慧未来︱“智慧医院IT建设”主题研讨会在苏州、南京召开

发布时间:2020-11-10
浏览次数:

近日,由中国医院协会信息专业委员会(CHIMA)联合各地兄弟会以及深信服科技股份有限公司举办的“智慧医院IT建设”主题研讨会,在苏州、南京召开。本次活动得到当地主管单位的大力支持,汇聚了两地近百名医疗信息化专家学者,共同交流“智慧医院IT建设”应具备的特征,针对解决建设过程中遇到的共性问题进行了深入探讨。




苏州站


苏州,“智慧医院IT建设”研讨会现场,座无虚席。会议由苏州市医学会卫生信息与智能健康分会的承办,苏州大学附属儿童医院质量管理办公室主任朱晨主持。苏州市卫生健康委员会党委副书记、副主任盛乐首先就本次会议主题发表了深刻的意见,明确了智慧医院建设的重要性,通过医院智慧停车等实际应用案例,以点带面,让人深受启发。CHIMA主任委员王才有就智慧医院与IT建设的智慧的主题,向大家解释了智慧医院的本质,并与嘉宾就医院信息化人员应该如何借助信息化实现自我价值这一话题展开了深入探讨。苏州卫生计生统计信息中心副主任鞠鑫,就医疗健康APP安全建设探索与实践的主题,向大家讲解了APP建设过程中遇到的各式各样的安全问题和注意事项,充分地展示了他在APP安全建设这块的深刻见解。深信服科技专家张昕航就智慧医院IT建设这一话题,从客户业务需求角度进行了分享,在私有云建设、安全建设等方面都提出了优秀的解决方案。



出席本次研讨会的还有苏州市卫生健康委员会规划发展与信息化处处长孟华、苏州市医学会卫生信息与智能健康专委会主任委员贝乾,以及苏州市卫生健康委员会专家和40余名医院信息化专家。




南京站


5日,南京地区医疗信息化专家学者齐聚一堂,参加由CHIMA与江苏省医院协会信息管理专委会和深信服科技联合举办的智慧医疗IT建设主题研讨会。会议由东南大学附属中大医院信息中心主任史亚香主持。南京市卫生信息中心殷伟东主任做开场致辞,强调在实现智慧医院过程中,IT建设是基础,在此过程中IT建设也面临着新的挑战,并指出医疗信息化从业者应当积极面对挑战,以创新思维抓住互联网医疗建设新契机,推动医院信息化建设进入新阶段。CHIMA主任委员王才有分享了智慧医院与IT建设的智慧的主题,指出智慧医院的发展,需要融合智慧医院IT建设需求和厂商技术实现方式,积极面对问题与挑战,探索IT建设成熟模式和有益方向。江苏省人民医院信息中心王忠民主任详细解读了江苏省人民医院的信息化建设,围绕医院多年的信息化实践经历,分享了医院全面的信息化建设经验。深信服江苏区医疗行业资深解决方案专家赵博文,分享了深信服智慧医院数据基础设施解决方案,为医院智慧化业务提供高效敏捷的承载能力,并表示深信服将继续紧跟智慧医院发展趋势,深入洞察智慧医院建设的信息化需求,通过不断将医院业务与产品融合,为行业提供高价值解决方案。



在交流研讨环节,与会嘉宾就智慧医疗信息化发展趋势探讨、桌面云技术在医疗行业应用探讨、后疫情时代IT部门面对的主要矛盾及如何应对、电子病历等级评审在中医和专科医院应用中存在的问题、集成平台的建设、新老系统切换、信息化发展的基础设施、存储和容灾、智慧服务等话题展开了深入探讨。现场交流深刻,氛围热烈。


2020年初疫情的爆发,加速了智慧医院建设的深入发展。如何深度融合分析技术、政策、监管、医疗模式等多方面发展因素,紧抓智慧医院发展机遇,仍然是我们面临的挑战。未来,CHIMA将继续发挥平台优势,促进行业交流研讨,传播智慧医院建设发展优秀经验,助力探寻智慧医院建设发展成熟模式。