• 2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情瞬间扰乱了医院正常的工作秩序。在信息化和网络应用成为医院运行必要支撑的情况下,医院信息系统必须根据疫情环境下新的医院诊疗服务和业务运营要求,重构基础支撑。全国各医院根据疫情形势要求,迅速行动,紧急应对,对现有医院信息系统进行扩展和改造,以及开发新的应用及时上线,以适应特殊时期对高危患者识别、严防院内感染、保障诊疗业务正常运行等方面的要求。在抗击疫情中,各医院信息…

  • 2019年9月10日,中国医院协会信息专业委员会(CHIMA)就《2018-2019年度中国医院信息化调查报告》召开发布会,健康界、HIT180、中国数字医疗网、e医疗等业内媒体记者参加了发布活动。CHIMA主任委员王才有向与会记者介绍:为全面掌握我国医院信息化发展现状、存在的问题和预测未来的发展趋势,CHIMA自2006年起每年组织开展医院信息化负责人调查(医院CIO调查)。调查内容包括:医院信息化建设资金投入、人力资源、基础设施、规范标…

  • 2018-2019年度卫生信息技术产品及服务-供应商调查报告.pdf

  • 建设和完善以电子病历为核心的医院信息系统,已成为当前医院信息化建设的重点。CHIMA 2020电子病历建设与应用分论坛主要讨论电子病历的应用和质量控制。本次分论坛由清华大学顾问刘海一及北京大学口腔医院信息中心副主任曹战强共同主持。广西柳州市工人医院院长李兵就柳州市工人医院电子病历集成问题进行了交流。通过标准化、规范化、精细化的医院信息建设仿真下,医院建立了以结构化电子病历为核心的临床应用体系,自2016年起信息…

  • 青年HIT工程师是医院信息化建设的中坚力量,肩负着行业的未来,CHIMA也一直注重加强医疗信息化后备人才的培养。CHIMA 2020特设青年论坛,通过青年HIT工程师演讲者5分钟闪秀,全方位展示新一代HITer的风采。8月30日上午9:00,CHIMA 2020青年论坛顺利召开。本次论坛由12位青年HIT工程师进行5分钟闪秀,邀请4位行业专家进行专业解读,并特别邀请了北京市卫生健康委信息中心主任琚文胜和北京卫生信息技术协会会长沈韬对闪秀演讲内容进…

  • HIS的创新与发展,是个永恒的话题,也是医院信息化最核心的话题。为适应医院提质增效的发展需求,HIS也要不断创新和升级。HIS的优化创新与升级需从哪些方面入手?HIS的创新,这个“新”都体现在哪里?是技术手段的新,还是业务模式的新?是人机交互的模样新,还是理念变换的内涵新?HIS的现状和未来发展逐渐成为焦点并引发行业同仁的思考。CHIMA 2020特设HIS创新与发展分论坛,邀请业内大咖对HIS未来的创新与发展进行了丰富而有意…