CHIMA发布:新冠肺炎疫情期间医院信息工作调查报告

发布时间:2020-04-24
浏览次数:

2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情瞬间扰乱了医院正常的工作秩序。在信息化和网络应用成为医院运行必要支撑的情况下,医院信息系统必须根据疫情环境下新的医院诊疗服务和业务运营要求,重构基础支撑。全国各医院根据疫情形势要求,迅速行动,紧急应对,对现有医院信息系统进行扩展和改造,以及开发新的应用及时上线,以适应特殊时期对高危患者识别、严防院内感染、保障诊疗业务正常运行等方面的要求。


在抗击疫情中,各医院信息化改建工作是如何开展的呢?如何使用新兴网络信息技术工具,提升医疗服务能力和救治工作效率呢?大家积累了哪些经验,遇到了哪些困难,以及在疫情后的常态化,如何保留这些好的习惯和做法,更好地促进医院信息化建设,促进院内部门协同,为患者提供优质、便捷、高效的医疗服务呢?中国医院协会信息专业委员会(CHIMA),组织开展了我国医院在抗击疫情期间信息化工作开展情况的研究工作,调查了上千家医院在抗疫信息化工作方面做出的诸多实践情况,摸清楚医院信息化建设者们对今后工作的建设需求。


在抗击疫情期间,医疗信息技术服务厂商也积极行动起来,主动参与,协助医院信息化应用改造工作,很多厂商更是直接捐赠技术产品和服务。为了做好供需对接,CHIMA及时搭建了医疗信息供求对接平台,收集了HIT厂商技术服务和产品资料,及时发布给医院信息化决策者使用。


本调查报告,对来自医院的1014份调查问卷进行了分析。同时也对供需对接平台的281家HIT企业的486个产品和服务项目进行了梳理,从供需两个方面反映出今年疫情期间我国医院信息工作建设与应用的发展情况。


报告分为两部分,分别是抗疫期间的医院信息化建设和HIT医疗服务供给情况。以下为报告目录。如需全文,请点击阅读原文下载。



目录

报告摘要... 2

一、抗疫期间医院信息化建设... 4

1.参与调查医院基本信息.. 4

2.疫情期间医院信息化建设举措... 7

3.互联网医疗线上咨询活跃... 9

4.互联网医疗服务热度增加... 10

5.互联网医疗应用技术更多样化... 11

6.远程诊疗重要性凸显... 12

7.医院就诊信息系统改造满足抗疫需求.. 13

8.院内移动医疗应用降低交叉感染风险.. 14

9.新兴技术获得青睐.. 15

10.抗疫期间医院信息中心面临挑战.. 17

11.医院信息化建设存在短板... 18

12.医院的网络安全需重视.. 19

13.医院门急诊、住院业务量受疫情影响情况.. 20

14.医院信息部门工作量情况... 21

二、抗疫期间医疗HIT医疗服务供给... 22

1.医疗信息服务总体分类.. 23

2.优化诊疗服务流程.. 24

3.远程信息系统.. 24

4.网络信息安全.. 25

5.疫情专病平台.. 26

6.互联网医疗咨询和诊疗平台.. 27

7.CHIMA供求平台发挥的作用... 27

附:疫情期间政府发布的涉及信息化的相关通知和意见.. 29




- 特别关注 -

CHIMA大讲堂第一期回放:

    https://live.chima.org.cn/watch/975050

CHIMA大讲堂第二期回放:

    https://live.chima.org.cn/watch/997828

CHIMA大讲堂第三期回放:

    https://live.chima.org.cn/watch/1093145

CHIMA大讲堂第四期回放:

    https://live.chima.org.cn/watch/1112683



欢迎您分享医院信息化建设中的技术实践和工作经验。

投稿邮箱:sec@chima.org.cn
微信:13716062058