通知公告

  • 各有关单位:为贯彻落实党中央、国务院关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的决策部署,在疫情防控常态化中持续推动继续医学教育工作健康有序开展,更好地满足医院信息化工作人员对优质培训资源的需求,不断提高业务素质和能力水平,按照国家卫生健康委办公厅发布的《关于进一步做好新冠肺炎疫情防控期间继续医学教育有关工作的通知》的相关要求,我协会将利用在线系列研讨会“CHIMA大讲堂”执行2020年度国家级继续医学教育的部分面授项目。大…

  • “新基建·新医疗·新未来”——新基建时代的智慧医院建设网络研讨会将于6月23日(周二)14:00-17:00举行,本次研讨会由中国医院协会信息专业委员会(CHIMA)、《中国医院》杂志社、华为技术有限公司联合主办,邀请国家卫生健康委领导、国内顶级医院信息化负责人、华为生态伙伴、华为公司专家,共同为新时期智慧医院建设建言献策。会议详情请查阅以下链接:https://live.vhall.com/575015593?shareId=u-43043136-3CHIMA大讲堂直播与回放:https://djt.chima.o…

  • 近年来,我国健康医疗数据的类型和规模呈现指数级增长。在抗击新冠肺炎疫情期间,医疗大数据发挥了巨大价值,可实时抓取电子病历数据,并通过人工智能技术进行分析,从而探寻病情的发展规律并做出科学分析和预测。医疗大数据的分析和挖掘还包括临床决策支持系统、医疗数据透明度、远程病人监测等多方面,为临床提供更直接、更准确的诊断和治疗建议,为科研提供丰富的数据支撑。6月19日19:30开讲的CHIMA大讲堂第11期,聚焦健康医疗大数据应用,邀请业内…

  • 为了推进我国健康医疗信息化学术与技术发展,为广大医疗卫生信息化工作者提供高水平的学术成果交流平台,8月20-22日在青岛举行的CHIMA 2020大会期间继续举办CHIMA 2020中国健康医疗信息化图书展(CHIMA 2020书展)。书展主题为“读书 知识 创新”。书展展出健康医疗信息化专著,同时举办新书讲坛、主编开讲、新书发布、优秀专著评奖等活动。书展邀请新书作者结合新书内容,向读者介绍医疗卫生信息新技术和新发展,并签名赠书。参展学术专著条件和要求:…

  • 随着大数据、云计算、移动互联、人工智能等现代信息技术在健康医疗领域的广泛应用,医疗信息化对优化健康医疗资源配置、创新健康医疗服务的内容与形式产生了重要影响,医疗数字化成为医院未来发展趋势,这也对医院信息基础设施提出了更高要求。如何从基础设施层进行优化设计,有效管控稳定性、扩展性和安全性,从而应对日益繁重的医院信息系统建设需求?“云筑IT智慧医疗“线上直播系列活动,由中国医院协会信息专业委员会、《中国医院》杂志社主办,深…

  • 当前,医院面临更多互联互通需求,如监管部门数据上报,电子病历等级评审中临床辅助决策支持需要与电子病历或HIS进行集成,互联网医院中大量的移动端应用需要访问医院的数据,同一资源多应用访问、异构系统数据交换、跨医疗机数据共享等多种新形势和环境下的信息化发展均需要更高水平、更灵活的互联互通标准。FHIR(Fast Healthcare Interoperability Resources,快速医疗互操作性资源)支持在不同系统之间进行简洁、快速和有效的临床信息共享,旨在促…

  • 6月6日上午10点,2020全国卫生健康行业网络安全技能大赛初赛拉开帷幕。本次大赛共有来自全国30个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团的918支队伍、3168名选手参加,是迄今为止卫生健康行业内规模最大、覆盖面最广的网络安全赛事。大赛由国家卫生健康委规划发展与信息化司主办,中国医院协会信息专业委员会承办,奇安信集团、永信至诚提供技术支持,中国信息通信研究院、深信服、亚信安全、东软集团等单位参与协办。大赛采用理论题和CTF(夺旗赛)攻…

  • 一、大赛背景全国卫生健康行业网络安全技能大赛将于6月6日上午10点拉开战幕。本次大赛共有918支队伍报名参赛,参赛选手共计3168人,是目前卫生健康行业内规模最大、覆盖面最广的网络安全赛事。大赛由国家卫生健康委规划发展与信息化司主办,中国医院协会信息专业委员会(CHIMA)承办,奇安信集团、永信至诚提供技术支持,中国信息通信研究院、深信服科技、亚信安全、东软集团等单位参与协办。大赛以提高卫生健康行业网络安全意识,提升网络安全能力,为…

  • 当前,医院面临更多互联互通需求,如监管部门数据上报,电子病历等级评审中临床辅助决策支持需要与电子病历或HIS进行集成,互联网医院中大量的移动端应用需要访问医院的数据,同一资源多应用访问、异构系统数据交换、跨医疗机数据共享等多种新形势和环境下的信息化发展均需要更高水平、更灵活的互联互通标准。FHIR(Fast Healthcare Interoperability Resources,快速医疗互操作性资源)支持在不同系统之间进行简洁、快速和有效的临床信息共享,旨在促…

  • 数据库作为IT业务系统中的核心部分,在医疗行业的应用正在发生显著变化。6月5日14:00-16:30举办的医院数据资产智能应用与运维在线沙龙,将对医院数据库问题进行深入的盘点解析。本次沙龙的主办方为华为与云和恩墨,协办方为CHIMA与《中国医院》杂志。精彩内容敬请期待。CHIMA大讲堂直播与回放:https://djt.chima.org.cn全国卫生健康行业网络安全技能大赛:https://chcsc.chima.org.cnCHIMA 2020 征文通知CHIMA 2020 案例征集通知

  • 全国卫生健康行业网络安全技能大赛将于6月6日上午10点拉开战幕。本次大赛共有来自全国30个省的918支队伍报名参赛,参赛选手共计3168人。山东省、湖北省、江苏省、广东省、四川省、云南省、河北省、上海市、湖南省、安徽省的参赛队均超过30支,一场卫生健康行业内规模最大、覆盖面最广的网络安全赛事即将开赛。本次活动由国家卫生健康委规划发展与信息化司主办,中国医院协会信息专业委员会(CHIMA)承办,奇安信科技集团、永信志诚科技公司提供技术支持…

  • 2020年新型冠状病毒疫情来袭,传统医疗服务模式面临更为严峻的挑战。通过技术手段的创新应用,来满足疫情防控常态化下的临床业务和患者服务,成为医院临床科室和信息部门共同关注的命题。与此同时,让医疗IT回归临床,近年来成为中国医疗行业加速数字化转型的重要方向。智慧医院的核心是智慧的临床,智慧医院临床建设迎来空前发展机遇:一方面,在“健康中国”战略引导下,针对高发地区重点癌症开展早诊早治工作,各地卫生健康委和医疗机构重视加速胸痛…

  • 各参赛单位:受国家卫生健康委规划发展与信息化司委托,中国医院协会信息专业委员会举办全国卫生健康行业网络安全技能大赛。截至报名结束,全国共有918支队伍报名参赛,参赛队伍信息可通过https://chcsc.chima.org.cn 查看。初赛赛前培训定于5月29日至6月3日每天下午13:30-17:30在线举行,培训内容包括:理论知识讲解8学时,行业实践案例分享8学时,比赛平台使用、比赛技巧以及CTF知识培训8学时,后附详细日程。培训内容支持回看,直播时段讲师可在线答…

  • 各相关单位:近年来,互联网+、大数据、人工智能(AI)和物联网等新兴信息技术在医疗行业的应用越来越深入,提升了医护人员的工作效率,优化了医院就诊流程,提高了患者就医可及性和满意度。为全面展示新兴技术在创建智慧医院中的应用成果,中国医院协会信息专业委员会(CHIMA)拟面向各级各类医疗机构及医疗信息技术企业广泛征集互联网医疗、医院数据治理建设、人工智能创新应用、医院物联网应用等案例,以总结经验,充分发挥典型案例的引领、示范、指…

  • 受国家卫生健康委规划发展与信息化司委托,中国医院协会信息专业委员会将举办全国卫生健康行业网络安全技能大赛。截至5月23日14点,全国共有719支队伍报名(附名单),请各参赛队复核信息,如有问题请联系13716062058。报名截止时间为5月24日20点。本次比赛以提高卫生健康行业网络安全意识,提升行业人才的安全技能为目的,是行业网络安全建设的一次练兵,请参赛队积极准备并严肃比赛纪律。比赛严禁代打,交换flag等行为。一旦发现作弊行为,将立即取消…

  • 当前,医院信息化建设的重点工作是建立和完善以电子病历为核心的信息系统,电子病历的集成与共享是推进医疗数据整合的重要环节。今晚(5月22日)19:30开讲的CHIMA大讲堂第九期关注电子病历集成与共享,邀请业内专家对此话题展开深入研讨,敬请收看。手机端请扫描图片中二维码,电脑端请复制下方链接观看。https://djt.chima.org.cn/点击此处也可直接查看大讲堂链接。

  • 各相关单位:由中国医院协会信息专业委员会举办的“2020中国医院信息网络大会”(CHIMA 2020)拟于2020年8月20日-22日在山东省青岛市红岛国际会展中心举行。现开展大会征文活动,将大会征文事宜通知如下:一、征文内容1、当前形势下医疗卫生信息化建设的突出特点、发展机遇及面临的挑战,与国家卫生与健康规划对应的发展规划和政策研究,医疗机构信息化建设评价与建设规划等;2、互联网在医疗服务和健康管理模式创新方面的新进展、应用案例和发展趋势,…

  • 当前,医院信息化建设的重点工作是建立和完善以电子病历为核心的信息系统,电子病历的集成与共享是推进医疗数据整合的重要环节。5月22日晚19:30分开讲的CHIMA大讲堂第九期,邀请业内专家对此话题展开深入研讨,敬请收看。

  • 互联网医疗服务的发展更加凸显了信息安全的重要性。互联网安全保障应该如何规划?采取哪些措施可有效保障患者隐私安全?今晚(5月15日)19:30分举办的CHIMA大讲堂第八期,以互联网医院的安全规划为主题,将与您针对上述话题进行深入探讨,敬请收看。手机端请扫描图片中二维码,电脑端请复制下方链接观看。https://djt.chima.org.cn/点击此处也可直接查看大讲堂链接。

  • 《中国医院》杂志社联合深信服科技股份有限公司于2020年5月14日15:00-17:00,举行“医院等保2.0建设的实践与创新”线上交流会。此次会议就等保2.0时代,医院如何实施网络安全等级保护建设和创新发展方面开展交流探讨。敬请关注!CHIMA大讲堂直播与回放:https://djt.chima.org.cn全国卫生健康行业网络安全技能大赛:https://chcsc.chima.org.cn