【CHIMA 2021资料分享】详解智慧医院规划与信息治理

作者:姜会珍 发布时间:2021-08-26
浏览次数:

智慧医院建设是一个庞大、 复杂、长期的系统工程,需要做好整体规划和顶层设计。医院信息科在日常工作中,需要加强对信息系统的管理,提高系统整体运行效率,更好地为医院临床、管理和科研服务。CHIMA 2021设立了“智慧医院规划与信息治理”分论坛,对这一话题进行了深入探讨。本场分论坛由中国人民解放军总医院信息中心刘敏超主任和河北医科大学第一医院信息中心张雷主任主持召开。


中国人民解放军总医院信息中心主任 刘敏超


河北医科大学第一医院信息中心主任 张雷(左)


开场由四川省卫生信息学会郑小华会长演讲,主题为“数字健康建设规划思路与框架”。郑会长解读了世界卫生组织提出的数字健康全球策略,构想基于数字中国和健康中国战略融合的数字健康发展思路,规划数字健康的发展目标及其重点领域,并提出数字健康重大工程和任务。


四川省卫生信息学会会长 郑小华

复旦大学附属中山医院顾建英副院长因疫情未能到现场,她通过视频连线的方式介绍了“院长视角下智慧医院建设的规划与实践”,从医教研角度分析智慧医院建设的必要性,并发表了见解,提出要探索高质量、有温度的医疗健康服务。


复旦大学附属中山医院副院长顾建英视频连线发表演讲

联影数字技术产业事业部U+医疗事业部副总裁高川围绕“未来影像创新服务与实践”,从数字化和新型服务模式角度分析全智能化医疗健康生态,强调将新产品、新技术、新业态相融合为大健康产业升级发展持续赋能。


联影数字技术产业事业部U+医疗事业部副总裁 高川

博思软件股份有限公司医疗票据推广事业部市场总监石龙波讲述了“智慧医院背景下医疗电子票据的建设发展”,围绕医疗电子票据的行业现状、部署方案以及价值和建设成效分析了医疗电子票据的需求和使用意义。


博思软件股份有限公司医疗票据推广事业部市场总监 石龙波

北京卫生信息技术协会沈韬会长分享了“医院信息化建设规划的方法与误区”,强调要根据国家最新政策、医院实际需求和特点规划设计目标和方法,而非盲目追求新技术新概念应用等。


北京卫生信息技术协会会长 沈韬

浙江省台州恩泽医疗中心(集团)信息中心陈凌平主任做了题为“基于云平台智慧医院信息系统规划设计实践”的演讲,提出建设院内智慧一体和院际互联互通、健康全程的医疗信息生态圈。


浙江省台州恩泽医疗中心(集团)信息中心主任 陈凌平

下午的论坛由山东省卫生健康委规划发展与信息化处李磊处长和山西医科大学第二医院信息管理处陈亮主任主持召开。


山东省卫生健康委规划发展与信息化处李磊 处长

山西医科大学第二医院信息管理处主任 陈亮


上海交通大学医学院附属仁济医院信息中心副主任龚俊,介绍了“‘无围墙’单体多院区—智慧医院之多院区医联体的规划与思考”,结合医院现状,讲述无围墙单体信息一体化建设的背景、方案、意义和应用效果,致力于通过合理规划使用医疗资源提升服务质量和患者满意度。


上海交通大学医学院附属仁济医院信息中心副主任 龚俊

中国人民解放军总医院高级工程师、CHIMA副主任委员薛万国分享了“构建数据治理体系,助力医院数据资源利用”的报告,强调医院数据治理要把数据治理理念与医院环境特点相结合,与医疗数据的特点相结合,抓住重点与关键,构建起鼓励利用、职责明确、流程规范、责权利清晰的制度机制,为医院数据资源利用创建良好生态。


中国人民解放军总医院高级工程师、CHIMA副主任委员 薛万国

卫宁健康科技集团股份有限公司资深行业顾问吴永斌,演讲主题为“高质量发展背景下的公立医院信息化”,讲述了智慧医院三位一体要求和智慧化、长远化、一体化等信息建设思路。


卫宁健康科技集团股份有限公司资深行业顾问 吴永斌

中国人民解放军总医院信息中心刘敏超主任做了题为“医院IT治理与建设实践的报告”,从IT原则、IT架构、IT基础设施、IT业务需求和IT投资方面讲述如何进行决策和规划,综合论述了信息化对医院发展的价值。


华为技术有限公司ICT规划咨询总监王训金讲述了“华为数字化转型实践分享”,从三个目标(体验提升、效率提升、模式创新)和五个转变(转意识、转文化、转组织、转方法、转模式)角度分析华为数字化和智能化建设,并提出医疗智能体架构方案。


华为技术有限公司ICT规划咨询总监 王训金 

IBM全球企业咨询服务部大中华区金融核心锐变团队业务发展和交付总监付晓岩报告了IBM数字化转型与医疗行业数字化探讨。


IBM全球企业咨询服务部大中华区金融核心锐变团队业务发展和交付总监付晓岩

本次论坛活动,各位专家从不同视角分析探讨了智慧医院规划与信息治理,对于智慧医院的建设具有一定参考作用。


点击阅读原文可下载本场演讲课件(推荐电脑端下载)




more