【CHIMA 2020资料下载】推动互联网诊疗积极健康发展

作者:2020 发布时间:2020-09-04
浏览次数:

互联网诊疗毋庸置疑给人们的生活带来极大的便利,通过互联网将患者与医疗服务连接起来,让患者可以随时随地享受到便捷、优质的医疗服务。在后疫情时期,患者对互联网诊疗的需求不断增大,互联网诊疗进入了蓬勃发展期,各大医院通过探索与实践,互联网诊疗已逐步应用到医院业务中,进一步提升了患者就医的获得感。CHIMA 2020互联网诊疗分论坛对此进行了详细讨论。本场分论坛由北京卫生信息技术协会会长沈韬的主持。


沈韬


国家卫生健康委医政医管局医疗资源处副调研员王斐详细阐述了如何推动互联网医疗服务规范发展。互联网医疗当前面临以下突出问题:资源整体布局问题;服务监管标准、语言规范、病历书写等问题;患者隐私保护、信息安全问题;收付费政策与互联网医疗服务发展不配套问题等。互联网诊疗政策是为了守住医疗安全的底线,保障患者线上线下就医同样的安全感。互联网诊疗下一步举措包括以下几点:细化互联网医疗服务监管标准;制定互联网医疗服务指导性文件;不断优化互联网预约诊疗制度和流程;完善智慧医院顶层设计。


接着,新世纪医疗控股有限公司首席战略官张琨围绕“中美互联网医疗政策比较分析”展开介绍。他根据这几年行业发展动向,尤其疫情以来的重大事件,横向比较中美关于远程医疗领域的政策和市场发展趋势。中国互联网医疗政策中尚待明确的问题包括以下几点:互联网诊疗活动是医疗机构面向患者提供部分常见病、慢性病复诊和家庭医生的签约服务,需明确什么是慢性病?什么是常见病?并给复诊进行更清晰的界定;监管机制采用线上线下一致原则;配套的价格政策及医保体系亟需制定;制定监管平台的治理规范。


张琨


随后东华医为科技有限公司产品主管张冬梅带来了“实体医院的互联网医院生态建设”的主题演讲,介绍了泛IT业务系统、HCP管理模型,提出了院内、院际的数据、业务协同,智慧医院的建设理念。互联网医院生态发展离不开技术创新,在生态建设过程中需要根据实际需求应用技术创新。


张冬梅


上海市儿童医院院长于广军就“儿童互联网医院的实践探索”。上海市儿童医院互联网医院的建设原则有以下三点:以患者需求为导向,创新服务形式;以制度建设为基础,保障质量和安全;以医改要求为目标,和基层联动,落实分级诊疗制度。儿童互联网医院建设的主线是分别建了两个平台:智慧服务平台和儿联体平台。建设过程分为三期:第一期上线了自助服务;第二期实现互动服务;第三期构建全程服务。主要内容包括以微信公众号为平台进行医院和患者连接;使用电子就诊卡;移动支付;诊前化验;报告查询等。



京东健康产品研发中心负责人王宇带来了“赋能互联网医院建设的探索之路”为主题的演讲。互联网医院结合预约诊疗制度,最大限度的提高就医便捷性;提高了医疗服务连续性,增加患者粘性;实现医疗资源配置的高效性。目前,京东健康与天津南开医院和河南中医药大学第一附属医院共建了互联网医院,保证医疗供给高效性,提高医生工作价值感。


王宇

厦门大学附属第一医院医务部主任兼互联网医院执行院长许中分享了“互联网医院建设实践与展望”的话题。厦门大学附属第一医院互联网医院实现了线上线下高度一体化,疫情期间发热门诊日均接诊量350单,在疫情最严重时期累计接诊13000多单,发挥了很积极的作用。医院的互联网医院实现了以下功能:便民服务,包括在线宣教、营养餐配送、院内导航等;医技预约,囊括院内全部检查检验项目智能知识库一键预约;健康服务,患者通过智能穿戴设备管理血压、血糖、心电、体重、胎心等数据。未来,医院将以互联网医院为基础,面向医联体与全市,建设区域性的互联网健康医疗服务平台。



中国中医科学院广安门医院计算机中心主任张红分享了医院互联网诊疗的建设实践。在实践中,广安门中医院于6月30日上线了冬病夏治专题,实现了医保患者、自费患者的预约、挂号、复诊、调方、缴费及药品配送一条龙服务。截至发稿时,医院已为近3万患者提供了中医药服务,为全国31个省的4982名患者配送中药药品。对互联网医院的建设主要有以下几点体会:明确执业范围;互联网诊疗活动与医疗机构诊疗科目保持一致;明确互联网诊疗患者范畴,半年内针对相同诊断就诊过的常见病、慢性病患者;明确互联网诊疗医疗质量安全制度;明确互联网诊疗风险管理制度;建立各部门融合的互联网诊疗服务架构。


张红


沈韬主任在对本场分论坛进行总结时指出:“互联网诊疗不仅要蓬勃发展,也要健康发展,要找准发展与监管的平衡点,建立长期可持续的发展模式,稳步、安全的将优质的医疗服务通过互联网辐射到患者可及处,进一步改善就医体验,提升患者就医获得感。”


本场分论坛演讲嘉宾PPT下载(拷贝链接到浏览器地址栏可直接阅览):

1.王斐:推动互联网医疗服务规范发展

https://chima-1256452791.cos.ap-beijing.myqcloud.com/2020ppt/10-1.pdf 


2.张琨:中美互联网医疗政策比较分析

https://chima-1256452791.cos.ap-beijing.myqcloud.com/2020ppt/10-2.pdf 


3.张冬梅:实体医院的互联网医院生态建设

https://chima-1256452791.cos.ap-beijing.myqcloud.com/2020ppt/10-3.pdf


4.于广军:儿童互联网医院的实践探索

https://chima-1256452791.cos.ap-beijing.myqcloud.com/2020ppt/10-4.pdf


5.许中:互联网医院建设实践与展望

https://chima-1256452791.cos.ap-beijing.myqcloud.com/2020ppt/10-6.pdf


6.张红:互联网诊疗的建设实践

https://chima-1256452791.cos.ap-beijing.myqcloud.com/2020ppt/10-7.pdf


点击阅读原文,看视频回放